Posted on Leave a comment

如何在印刷設計中玩轉黑色

黑色看似枯燥乏味,但在印刷與設計中卻必不可少。若運用得當,將取得很好的效果。黑色在印刷中有各種類型,如四色黑就是由普通黑色、青、品紅和黃按照一定比例混合而成,較普通黑色為深,且看起來不像灰色。印黑白相片的時候,四色黑更屬首選。

但四色混合的黑色不適合於文字設計,效果甚至適得其反。因為文字或會出現汙黑,甚至在印刷時出現色彩錯位的問題。所以,設計細小線條或文字時,推薦使用100%的純黑而不是四色混合的黑色。

Posted on Leave a comment

現代彩色印刷

什麼是彩色印刷?其實非常容易理解,彩色印刷就是區別於黑白印刷或者單色印刷的印刷方式,可以印刷出色彩多樣的圖片或者文本。彩色印刷並非發源於現代,早在古代,彩色印刷就存在於人們的生活和宗教藝術當中。

現在科技的日新月異使得彩色印刷全面進入日常生活和工業領域,數碼印刷更可以高效率地印刷出色彩多樣的圖片或者文字。我們平常所看到的平面廣告、海報、照片,都可以通過彩色印刷大量地生產。

Posted on Leave a comment

繁榮的香港印刷產業

作為亞洲最為繁榮的城市之一,香港在商業和製造業上都發展蓬勃。得益於龐大的市場需求與日新月異的技術革新,香港印刷產業十分興旺。從印刷技術到設備,香港印刷行業都領先於亞洲其它地域的同行,並能夠滿足客戶嚴格的要求。 


近幾年的印刷技術中,尤以數碼印刷最為領先,在成本效益、生產時間上都有很大的改進,使得印刷精確度提升,讓印刷產業獲益良多。另外,香港印刷機非常現代化,引進先進的電腦作業系統,配合經驗豐富的業者,將印前、印刷、印後的工序,有效率地連結起來,工作表現天衣無縫。先進印刷科技與專業的經驗是香港印刷業的優勢與繁盛的推動力。

Posted on Leave a comment

超一流的數碼印刷解決方案 – Pantone

作為一種印刷方式,數碼印刷廣泛應用於工業印刷領域。在數碼印刷中,顧客對色彩的需求精細,對產品精美程度的要求高。如何能夠做到既節約時間,又能產生完美結合的配色方案,是數碼印刷中的一大要點。


針對這一點,不同的公司開發出針對數碼印刷的完美配色方案。其中一種是使用Pantone配色系統以及經過千萬使用者檢驗的色彩推薦,Pantone使得數碼印刷的配色變得容易且出色。Pantone已經成為全球色彩的通用標準和「語言」,與數碼印刷結合後將產生良好的效果,並使得數碼印刷向完美印刷踏進一步。

Posted on Leave a comment

印刷的歷史

雕版印刷是人類歷史上最古老的印刷術。世界上現存於世最早的印刷品要追溯到公元220年。而最早的雕版印刷書本則是公元868年的《金剛經》。

宋仁宗慶歷年間(公元1041-1049),畢升發明了活字印刷術。這是印刷技術上的一個質的飛躍。活字印刷術使用可以移動的金屬或膠泥字塊,來取代手工抄寫。活字印刷術的發明推動了世界印刷術的發展,並對人類的文化傳承產生了深遠影響。400年後,德國人約翰內斯·古騰堡(1397-1468)發明了歐洲最早的鉛版活字印刷術。

柯式印刷也叫平板印刷,是由德國人Alois Senefelder在1798年所發明的。柯式印刷是目前最常見的印刷術之一。自從上世紀90年代開始,印刷已經進入了數碼印刷新時代。數碼印刷是將電腦文件直接印刷在紙上,數碼印刷優點眾多,它無需製版,修改方便,且立即可取。

Posted on Leave a comment

精裝、膠裝、騎馬釘的分別

常見的裝訂書刊的方式有三種,依照成本高到低順序是「精裝」、「膠裝」、「騎馬釘」,一般書刊普遍使用膠裝。

精裝書刊在裝訂裡可是變化性最多而且工序最複雜也是最昂貴的裝訂方式,通常都被運用在較高檔的書籍,例如百科全書、字典、畫冊、聖經或是一些特殊產業的書籍上。因為裝訂方式的不同可以讓精裝書刊可以長久保存,而且附有極高的蒐藏價值,在翻閱上也非常便利,所以只要客戶希望提高這本書的精緻度與保存價值,幾乎都會選擇此種裝訂方式作業!

精裝種類有分為三種:硬殼精裝、軟皮精裝與線圈精裝。

書背呈現的型式有分兩種:一種是圓背精裝,另一種是方背精裝!

■ 精裝

精裝本是所有裝訂種類中,程序最複雜也是最昂貴的。在其程序中,包含了封面和內頁兩部份;封面所使用的材料,大多為印刷後的薄紙封面褙糊厚紙板;內頁則包含了內頁及扉頁(蝴蝶頁)。扉頁乃是介於封面和內文之間,除了有裝飾作用外,也是用來強固封面與內頁的,所以需要較堅韌的紙張。
精裝的裝訂流程為:整紙 → 摺紙 → 台數套合 → 穿線 → 上膠 → 三面裁修 → 固背襯飾 → 貼合封面 → 壓溝定型 → 品檢 → 包裝。

■ 膠裝

膠裝也是常見的裝訂法,乃將摺好的台豎依照頁碼一台台的疊起來,以高溫將硬膠溶成黏液狀,利用滾輪帶膠壓於書背上,再與封面黏合的裝訂方式。一般用於頁數較多且封面與內頁紙質不同的書籍、型錄…等。

■ 騎馬釘

最常見的書本裝訂方法。裝訂方式為將摺好的台數,依照頁碼「套合」後,以機器將釘子釘在書本的背脊摺線適當處,最後再經過三面裁修即完成。特別注意的是,騎馬釘的裝訂法,以四頁為一摺,也是最小摺紙單位,所以在印刷品的頁數設計上,需以四的倍數,方能製作。

Posted on Leave a comment

色彩管理

所謂色彩管理就是結合CIE色度系統及ICC色彩標準,進一步溝通和推算出原稿、輸入端、顯示端及輸出端,在色彩空間中的對應關係,已達到複製結果與原稿顏色的一致性。
也就是所見即所得的一致性色彩目標。

色彩管理機制:

由於不同廠牌、款型的彩色印前設備,輸出的顏色不一致;個人的色彩認知與作業環境的不同,造成色彩有明顯的差異,這也就是需要「色彩管理」的原因。
色彩管理、是將掃描機、數位相機、顯示螢幕、印表機、印刷機等不同的色彩空間,應用設備獨立色彩作為中介色彩空間,使不同設備的色彩表現一致的技術。
在一九九三年以前,各廠商都各自獨立發展自己的色彩管理系統,但由於沒有統一的標準格式,使得資料格式和內容無法相容,導致色彩管理的理念無法實現。
直到一九九三年,由八大電腦及電影像發展商組成國際色彩聯盟,建立了色彩特性描述檔的標準格式,稱為ICC Profile,在這個統一標準格式的運作下,使得色彩的一致性不再是色彩管理的夢魘,ICC Profile的主要功能就是提供色彩款裡系統在進行色彩轉換時,作為基本標準的資料內容資訊。


色彩管理可分成三個步驟,稱為3C:

  1. 設備校正(Calibration)
  2. 色彩特性描述(Characterization)
  3. 色彩轉換(Conversion)

設備校正分為掃描器、數位相機、螢幕及印表機等,且不同設備的校正方式並不相同,其中掃描器與數位相機需進行灰平衡校準,印表機則主要包括總墨量及滿版濃度值的設定,而螢幕需先調整色溫與伽傌(gamma)值,並利用色彩管理軟體和分光光譜儀校正螢幕所顯示的色塊與標準值之間的落差


Posted on Leave a comment

數碼印刷

數碼印刷是透過數碼印刷機,為一種從創意種子發芽到輸出印刷成果,都是透過電腦,而且全程數碼格式的一種印刷複製過程,沒有印版,造成更快、更便宜的來回運轉時間。

數碼印刷機直接將電腦上的檔案內容資訊印製在紙張上,有些數碼印刷是將訊號投射在印刷滾筒上面,然後再轉印到紙張上;有的數位印刷是噴印到紙張上,其中沒有印刷的輥筒介入。

在眾多的製程中印墨或碳粉並不似傳統的油墨,滲入被印刷材料,而是在被印材上形成薄薄的一層,並在系統中加熱(將墨粉)或紫外光(將墨水)固化的過程附著在被印材料。各種各樣的被印材料,包括紙、相紙、帆布、玻璃、金屬、大理石等。

數碼印刷的種類:

  1. 噴墨式為紙張噴墨印表機、大型噴圖機
  2. 熱感式為有熱蠟式和熱昇華兩種
  3. 碳粉式為雷射普通紙印表機
  4. 電磁印刷系統
  5. 使用電子油墨的數位印刷機

數碼印刷的優點:

  1. 由電腦連線作業,使用數碼檔案直接在印刷機上製版
  2. 可變印紋能力可達每頁100%的變化
  3. 能在多種材質上印刷,適應多種印刷變化
  4. 更為寬廣色域的極好彩色品質
  5. 快速獲得更高產能

數碼印刷的缺點:

  1. 在皺摺紙上印刷會發生裂痕
  2. 大面積滿版印刷時效果不太理想
  3. 受限於可接受的PostScript檔案格式
  4. 印紋微凸、亦有文字邊緣呈鋸齒形狀

數碼印刷機不僅將檔案直接進行印刷,而且將檔案管理自動化,取消了耗時耗資的網片輸出、印版、油墨的準備。儘管有其局限性,這些印刷方式將專業印刷與桌上系統相結合,實現了周轉期短、靈活性高、經濟性佳的短版四色印刷。

Posted on Leave a comment

書刊之演變

大家有否想過一本的書刊演變歷史?
在遠古文明創造了書寫系統之後,書寫材料都取自於自然界,如:石塊、樹皮、樹葉、獸皮、獸骨及動物的甲殼等等。但這些材料,各有缺陷,無法充分發揮文字的紀錄功能直到紙的出現。以往認為中國造紙起源東漢蔡倫發明造紙術。他首創用樹皮、麻頭和破布造紙。經多代研究, 紙張質素變得越來越好。由於紙張比起石塊或樹皮等書寫用具更輕柔及低廉,因此很快的成為生產書刊最主要的材料。但是生產書刊,猶停留在逐字逐本的抄寫,既費時又費力。人們後來發明了便捷快速的生產書刊方法,便是雕版與印刷技術的結合使用。

Posted on Leave a comment

什麼是解像度?

解像度 (Image Resolution) 又稱「解析度」, 指量測或顯示系統對細節的分辨能力。解像度越高代表影像質素越好,圖像更清晰, 更仔細;而相對紀錄的資訊越多,檔案也就會越大。一般印刷最低要求為300dpi,而圖像可以透過使用影像處理軟件(例如Adobe Photoshop、PhotoImpact)調整大小、編修照片等。