Posted on Leave a comment

色彩管理

所謂色彩管理就是結合CIE色度系統及ICC色彩標準,進一步溝通和推算出原稿、輸入端、顯示端及輸出端,在色彩空間中的對應關係,已達到複製結果與原稿顏色的一致性。
也就是所見即所得的一致性色彩目標。

色彩管理機制:

由於不同廠牌、款型的彩色印前設備,輸出的顏色不一致;個人的色彩認知與作業環境的不同,造成色彩有明顯的差異,這也就是需要「色彩管理」的原因。
色彩管理、是將掃描機、數位相機、顯示螢幕、印表機、印刷機等不同的色彩空間,應用設備獨立色彩作為中介色彩空間,使不同設備的色彩表現一致的技術。
在一九九三年以前,各廠商都各自獨立發展自己的色彩管理系統,但由於沒有統一的標準格式,使得資料格式和內容無法相容,導致色彩管理的理念無法實現。
直到一九九三年,由八大電腦及電影像發展商組成國際色彩聯盟,建立了色彩特性描述檔的標準格式,稱為ICC Profile,在這個統一標準格式的運作下,使得色彩的一致性不再是色彩管理的夢魘,ICC Profile的主要功能就是提供色彩款裡系統在進行色彩轉換時,作為基本標準的資料內容資訊。


色彩管理可分成三個步驟,稱為3C:

  1. 設備校正(Calibration)
  2. 色彩特性描述(Characterization)
  3. 色彩轉換(Conversion)

設備校正分為掃描器、數位相機、螢幕及印表機等,且不同設備的校正方式並不相同,其中掃描器與數位相機需進行灰平衡校準,印表機則主要包括總墨量及滿版濃度值的設定,而螢幕需先調整色溫與伽傌(gamma)值,並利用色彩管理軟體和分光光譜儀校正螢幕所顯示的色塊與標準值之間的落差


發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *