Posted on Leave a comment

精裝、膠裝、騎馬釘的分別

常見的裝訂書刊的方式有三種,依照成本高到低順序是「精裝」、「膠裝」、「騎馬釘」,一般書刊普遍使用膠裝。

精裝書刊在裝訂裡可是變化性最多而且工序最複雜也是最昂貴的裝訂方式,通常都被運用在較高檔的書籍,例如百科全書、字典、畫冊、聖經或是一些特殊產業的書籍上。因為裝訂方式的不同可以讓精裝書刊可以長久保存,而且附有極高的蒐藏價值,在翻閱上也非常便利,所以只要客戶希望提高這本書的精緻度與保存價值,幾乎都會選擇此種裝訂方式作業!

精裝種類有分為三種:硬殼精裝、軟皮精裝與線圈精裝。

書背呈現的型式有分兩種:一種是圓背精裝,另一種是方背精裝!

■ 精裝

精裝本是所有裝訂種類中,程序最複雜也是最昂貴的。在其程序中,包含了封面和內頁兩部份;封面所使用的材料,大多為印刷後的薄紙封面褙糊厚紙板;內頁則包含了內頁及扉頁(蝴蝶頁)。扉頁乃是介於封面和內文之間,除了有裝飾作用外,也是用來強固封面與內頁的,所以需要較堅韌的紙張。
精裝的裝訂流程為:整紙 → 摺紙 → 台數套合 → 穿線 → 上膠 → 三面裁修 → 固背襯飾 → 貼合封面 → 壓溝定型 → 品檢 → 包裝。

■ 膠裝

膠裝也是常見的裝訂法,乃將摺好的台豎依照頁碼一台台的疊起來,以高溫將硬膠溶成黏液狀,利用滾輪帶膠壓於書背上,再與封面黏合的裝訂方式。一般用於頁數較多且封面與內頁紙質不同的書籍、型錄…等。

■ 騎馬釘

最常見的書本裝訂方法。裝訂方式為將摺好的台數,依照頁碼「套合」後,以機器將釘子釘在書本的背脊摺線適當處,最後再經過三面裁修即完成。特別注意的是,騎馬釘的裝訂法,以四頁為一摺,也是最小摺紙單位,所以在印刷品的頁數設計上,需以四的倍數,方能製作。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *