Posted on Leave a comment

印刷的歷史

雕版印刷是人類歷史上最古老的印刷術。世界上現存於世最早的印刷品要追溯到公元220年。而最早的雕版印刷書本則是公元868年的《金剛經》。

宋仁宗慶歷年間(公元1041-1049),畢升發明了活字印刷術。這是印刷技術上的一個質的飛躍。活字印刷術使用可以移動的金屬或膠泥字塊,來取代手工抄寫。活字印刷術的發明推動了世界印刷術的發展,並對人類的文化傳承產生了深遠影響。400年後,德國人約翰內斯·古騰堡(1397-1468)發明了歐洲最早的鉛版活字印刷術。

柯式印刷也叫平板印刷,是由德國人Alois Senefelder在1798年所發明的。柯式印刷是目前最常見的印刷術之一。自從上世紀90年代開始,印刷已經進入了數碼印刷新時代。數碼印刷是將電腦文件直接印刷在紙上,數碼印刷優點眾多,它無需製版,修改方便,且立即可取。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *